Je ne sais pas vous, mais moi j’aime beaucoup le risotto. Mais le riz spécial risotto (arborio, carnaroli …) ont un IG (indice glycémique) élévé, à 70.

J’ai donc décidé de faire un risotto avec un riz basmati qui à IG à 45 donc IG bas, beaucoup plus intéressant au niveau nutritionnel, pour éviter les pics de glycémie et donc les fringales !

Evidemment, j’ai ajouté beaucoup de poireaux dans ce risotto et peu de chorizo pour avec le goût, sans les calories.

Recette à réaliser avec ou sans Thermomix.

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Une belle assiette avec un risotto chorizo, poireaux
Un risotto gourmand mais léger
Un plat familial qui plait toujours

Risotto léger poireaux, chorizo (riz basmati)

6 points l'assiette weight watchers
5 from 5 votes
Course Accompagnement, Plat principal
Servings 4 personnes

Ingredients
  

  • 2 échalottes
  • 400 g de poireaux
  • 10 g d'huile d'olive
  • 40 g de chorizo
  • 150 g de riz basmati cru
  • 450 g d'eau
  • 1 bouillon cube
  • 10 g de parmesan râpé

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Dans le bol, mettre les échalottes, les poireaux lavés en gros tronçons. Mettre le couvercle avec le gobelet doseur, mixer 5 sec / vit 5
  • Ajouter l'huile d'olive, le chorizo en petits dés, mettre le couvercle sans le gobelet doseur, faire cuire 3 min / 120° / vit 1
  • Ajouter le riz cru, cuire 3 min / 120 ° / vit 1
  • Ajouter l'eau, le bouillon cube et faire cuire avec le couvercle haute température 8 min / 100 ° / sens inverse mélange
  • Ajouter le parmesan, cuire 2 min / 80° / sens inverse mélange
  • Servir sans tarder !

Sans Thermomix

  • Emincer les échalottes, laver et émincer les poireaux.
  • Dans une poêle avec de l'huile d'olive, mettre les échalottes , les poireaux, le chorizo en petits dés et cuire à couvert pendant 8 minutes environ.
  • Ajouter le riz cru, l'eau, le bouillon petit à petit en mélangeant et faire cuire à couvert pendant 10 minutes environ. Remuer très souvent.
  • Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan, laisser cuire 2 minutes.
  • Servir sans tarder !

Verdict

Un test plus que réussi ! Vraiment très bon, comme un risotto.

Je referai avec d’autres légumes, d’autres protéines, des épices …

Il peut faire un repas complet en ajoutant une petite entrée avec des légumes comme un velouté par exemple ou de crudités. Vous pouvez aussi ajouter une protéine.

Logo Rachel Cuisine

28 Commentaires

  1. Dorine

    5 stars
    Recette adoptée. Un grand classique chez nous. Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
  2. Maggy

    5 stars
    Merci Rachel pour ce partage , réalisé ce midi et recette reproduite à l’identique : trooooop bon !!

    Réponse
    • Rachel

      Merci 😉

      Réponse
  3. Jacqueline Luguerne

    Sympathique recette adoptée et publiée sur Connect

    Réponse
    • Rachel

      Merci

      Réponse
  4. Gwénaële

    Bonjour Rachel,
    En préparation pour ce midi, je crois que je m’y suis pris un peu tôt…en même temps mon thermomix n’a pas le couvercle haute température (tm5) alors ça va peut-être demander plus de temps.
    Bonne journée.

    Réponse
    • Rachel

      Sur le TM5; tu mets le panier cuisson tout simplement 😉

      Réponse
    • Marie

      Coucou Rachel
      Pour l’étape 4 sens inverse mélangé à quelle vitesse faut-il le mettre ?
      Merci 🙏 infiniment pour toutes ces supers recettes
      Le thermomix est devenu mon meilleur ami 😇😉

      Réponse
      • Rachel

        Coucou Marie, juste sens inverse, tu voit la petit cuillère, au minimum 😉 Belle journée

        Réponse
  5. S

    5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette, nous avons adoré , cela fond dans la bouche. A refaire sans hésitation

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
      • Andrea

        Recette faite ce soir je me suis régalée !!! Même mon mari qui ne mange pas de légumes a finit son assiette c’est dire !
        À faire sans hésitation et le plus ; se fait en peu de temps !

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup

          Réponse
  6. Froumentin Régine

    Bonjour Rachel,
    Elle a l’air délicieuse cette recette, je vais la faire.
    Merci beaucoup pour ce partage
    Belle journée 🙏

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir Régine

      Réponse
  7. Marimar

    Super super bon !
    Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
      • Florit

        Merci pour vos recette!
        Un délice ce risotto

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup

          Réponse
  8. Laetitia

    5 stars
    Aussitôt reçu, aussitôt fait 😋
    Hummm ça sent bon !

    Ça sera la gamelle de demain midi .

    Pour ce soir c’est tarte au butternut avec la recette de la pâte au fromage blanc 🤪

    Je sens que nous allons encore nous régaler.

    Merci Rachel .

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci beaucoup 🙂

      Réponse
  9. Estelle

    Bonjour,
    J’attendais avec impatience cette recette, car le velouté soupe butternut, carottes, patates douces une tuerie.
    J’ai tous les ingrédients, y a plus qu’à s’y mettre.
    Merci beaucoup pour le partage.
    Estelle

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Estelle 😉

      Réponse
      • Michelle CHUBILLAU

        5 stars
        Vraiment très bon! Je viens de réaliser la recette et je me régale! J’ai rajouté 250g de butternut car il m’en restait au frigo.

        Réponse
        • Rachel

          Génial, merci Michelle

          Réponse
    • NININE

      Très. bonne cette soupe

      Réponse
      • Rachel

        Merci

        Réponse

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