Je ne sais pas vous, mais moi j’aime beaucoup le risotto. Mais le riz spécial risotto (arborio, carnaroli …) ont un IG (indice glycémique) élévé, à 70.

J’ai donc décidé de faire un risotto avec un riz basmati qui à IG à 45 donc IG bas, beaucoup plus intéressant au niveau nutritionnel, pour éviter les pics de glycémie et donc les fringales !

Evidemment, j’ai ajouté beaucoup de poireaux dans ce risotto et peu de chorizo pour avec le goût, sans les calories.

Recette à réaliser avec ou sans Thermomix.

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Une belle assiette avec un risotto chorizo, poireaux
Un risotto gourmand mais léger
Un plat familial qui plait toujours

Risotto léger poireaux, chorizo (riz basmati)

6 points l'assiette weight watchers
5 from 1 vote
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 échalottes
  • 400 g de poireaux
  • 10 g d'huile d'olive
  • 40 g de chorizo
  • 150 g de riz basmati cru
  • 450 g d'eau
  • 1 bouillon cube
  • 10 g de parmesan râpé

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Dans le bol, mettre les échalottes, les poireaux lavés en gros tronçons. Mettre le couvercle avec le gobelet doseur, mixer 5 sec / vit 5
  • Ajouter l'huile d'olive, le chorizo en petits dés, mettre le couvercle sans le gobelet doseur, faire cuire 3 min / 120° / vit 1
  • Ajouter le riz cru, cuire 3 min / 120 ° / vit 1
  • Ajouter l'eau, le bouillon cube et faire cuire avec le couvercle haute température 8 min / 100 ° / sens inverse mélange
  • Ajouter le parmesan, cuire 2 min / 80° / sens inverse mélange
  • Servir sans tarder !

Sans Thermomix

  • Emincer les échalottes, laver et émincer les poireaux.
  • Dans une poêle avec de l'huile d'olive, mettre les échalottes , les poireaux, le chorizo en petits dés et cuire à couvert pendant 8 minutes environ.
  • Ajouter le riz cru, l'eau, le bouillon petit à petit en mélangeant et faire cuire à couvert pendant 10 minutes environ. Remuer très souvent.
  • Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan, laisser cuire 2 minutes.
  • Servir sans tarder !

Verdict

Un test plus que réussi ! Vraiment très bon, comme un risotto.

Je referai avec d’autres légumes, d’autres protéines, des épices …

Il peut faire un repas complet en ajoutant une petite entrée avec des légumes comme un velouté par exemple ou de crudités. Vous pouvez aussi ajouter une protéine.

Logo Rachel Cuisine

8 Commentaires

  1. Jacqueline Luguerne

    Sympathique recette adoptée et publiée sur Connect

    Réponse
    • Rachel

      Merci

      Réponse
  2. Gwénaële

    Bonjour Rachel,
    En préparation pour ce midi, je crois que je m’y suis pris un peu tôt…en même temps mon thermomix n’a pas le couvercle haute température (tm5) alors ça va peut-être demander plus de temps.
    Bonne journée.

    Réponse
    • Rachel

      Sur le TM5; tu mets le panier cuisson tout simplement 😉

      Réponse
  3. S

    5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette, nous avons adoré , cela fond dans la bouche. A refaire sans hésitation

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
  4. Estelle

    Bonjour,
    J’attendais avec impatience cette recette, car le velouté soupe butternut, carottes, patates douces une tuerie.
    J’ai tous les ingrédients, y a plus qu’à s’y mettre.
    Merci beaucoup pour le partage.
    Estelle

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Estelle 😉

      Réponse

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