Je ne sais pas vous, mais moi j’aime beaucoup le risotto. Mais le riz spécial risotto (arborio, carnaroli …) ont un IG (indice glycémique) élévé, à 70.
J’ai donc décidé de faire un risotto avec un riz basmati qui à IG à 45 donc IG bas, beaucoup plus intéressant au niveau nutritionnel, pour éviter les pics de glycémie et donc les fringales !
Evidemment, j’ai ajouté beaucoup de poireaux dans ce risotto et peu de chorizo pour avec le goût, sans les calories.
Recette à réaliser avec ou sans Thermomix.
Mes recettes sur le même thème
voici d’autres recettes de riz (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Riz cantonnais aux légumes
Riz sauté aux gambas
Riz sauté chou et carottes
Riz aux légumes et crevettes express
Riz épicé à la créole, tagliatelles de légumes
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Risotto léger poireaux, chorizo (riz basmati)
Ingrédients
- 2 échalottes
- 400 g de poireaux
- 10 g d'huile d'olive
- 40 g de chorizo
- 150 g de riz basmati cru
- 450 g d'eau
- 1 bouillon cube
- 10 g de parmesan râpé
Instructions
Avec le Thermomix
- Dans le bol, mettre les échalottes, les poireaux lavés en gros tronçons. Mettre le couvercle avec le gobelet doseur, mixer 5 sec / vit 5
- Ajouter l'huile d'olive, le chorizo en petits dés, mettre le couvercle sans le gobelet doseur, faire cuire 3 min / 120° / vit 1
- Ajouter le riz cru, cuire 3 min / 120 ° / vit 1
- Ajouter l'eau, le bouillon cube et faire cuire avec le couvercle haute température 8 min / 100 ° / sens inverse mélange
- Ajouter le parmesan, cuire 2 min / 80° / sens inverse mélange
- Servir sans tarder !
Sans Thermomix
- Emincer les échalottes, laver et émincer les poireaux.
- Dans une poêle avec de l'huile d'olive, mettre les échalottes , les poireaux, le chorizo en petits dés et cuire à couvert pendant 8 minutes environ.
- Ajouter le riz cru, l'eau, le bouillon petit à petit en mélangeant et faire cuire à couvert pendant 10 minutes environ. Remuer très souvent.
- Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan, laisser cuire 2 minutes.
- Servir sans tarder !
Verdict
Un test plus que réussi ! Vraiment très bon, comme un risotto.
Je referai avec d’autres légumes, d’autres protéines, des épices …
Il peut faire un repas complet en ajoutant une petite entrée avec des légumes comme un velouté par exemple ou de crudités. Vous pouvez aussi ajouter une protéine.

Sympathique recette adoptée et publiée sur Connect
Merci
Bonjour Rachel,
En préparation pour ce midi, je crois que je m’y suis pris un peu tôt…en même temps mon thermomix n’a pas le couvercle haute température (tm5) alors ça va peut-être demander plus de temps.
Bonne journée.
Sur le TM5; tu mets le panier cuisson tout simplement 😉
Merci beaucoup pour cette recette, nous avons adoré , cela fond dans la bouche. A refaire sans hésitation
Merci beaucoup
Bonjour,
J’attendais avec impatience cette recette, car le velouté soupe butternut, carottes, patates douces une tuerie.
J’ai tous les ingrédients, y a plus qu’à s’y mettre.
Merci beaucoup pour le partage.
Estelle
Merci beaucoup Estelle 😉