Nous pouvons encore trouver de beaux choux-fleurs français sur nos étales, donc je profite pour faire une recette assez gourmande mais saine !
Du chou-fleur cuit vapeur, une béchamel avec de la farine semi-complète et sans beurre, cela nous permet d’avoir une bonne quantité de légumes assez sympa à manger 😉
C’est une recette Thermomix, que j’ai bien sûr allégée, c’est tellement facile !
Mais vous pouvez faire aussi cette recette sans Thermomix, cuire le chou-fleur vapeur et faire la béchamel à la casserole.
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Ingrédients
- 1 beau chou fleur
- 400 g de lait demi-écrémé
- 40 g de farine semi-complète
- sel, poivre, noix de muscade
- 50 g de fromage râpé
Instructions
- Détailler votre chou fleur en fleurettes, le laver le le mettre dans le varoma.
- Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix.Faire cuire 20 min / varoma / mélange
- Verser le chou fleur dans un plat à gratin et écraser grossièrement les fleurettes.
- Vider le bol de l'eau.
- Verser dans le bol le lait, la farine, le sel, le poivre, la noix de muscade et faire cuire 7 min / 90° / vit 3. Ajouter 20 g de fromage râpé, mélanger 5 sec/ vit 5.
- Verser la béchamel sur le chou fleur, parsemer du reste de fromage râpé.
- Faire cuire au four 10 minutes à 180°
Verdict
J’aime beaucoup ce gratin, il permet de manger des légumes d’une autre façon.
Il s’accompagne très bien de poisson, de viande, de légumineuses …

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