Vous avez vu ce type de recette tourner sur internet et sur les réseaux sociaux ?

J’avais envie d’essayer, mais souvent la sauce sous les légumes était très grasse avec beauoup de fromage. J’ai donc réalisé cette recette à mon manière pour qu’elle reste saine et surtour bonne !

Dans cette assiette complète, la patate douce est le féculent, les légumes avec carottes et Butternut et les pois chiches la source de proteine végétale. La source de gras necessaire est avec le beurre de cacahouètes, le fromage frais et l’huile d’olive (les 3 en petites quantités). Cette assiette est donc rassasiante et bien équilibrée.

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Une assiette de légumes, pois chiches sur crème gourmande
Des couleurs d'automne pour cette assiette gourmande
Une fourchette de légumes rôtis

Légumes, patate douce et pois chiches rôtis sur crème au yaourt

5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Course Accompagnement, Plat principal
Servings 3 personnes

Ingredients
  

  • 1 patate douce (200g)
  • 1/2 courge butternut (400g)
  • 3 belles carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • herbes de Provence, sel, poivre
  • 6 gros champignons de Paris
  • 6 amandes entières
  • 120 g de pois chiches cuits

Pour la crème

  • 130 g de skyr, yaourt nature ou végétal
  • 30 g de fromage à tartiner
  • 25 g de beurre de cacahouètes
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Eplucher et couper la patate douce, la butternut et les carottes en petits dés.
  • Emincer grossièrement l'oignon. Eplucher les champignons et les couper en 4.
  • Mettre dans tous dans une boite qui ferme. Ajouter les pois chiches rincés.
  • Ajouter dessus l'huile, le vinaigre, les herbes de Provence, la gousse d'ail pressée, le sel et le poivre.
  • Fermer la boite et secouer pour que les ingrédients soient bien mélangés.
  • Mettre sur une plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Faire une couche bien uniforme.
  • Faire cuire 40 minutes à 180° dans un four chaud. Mélanger à mi-cuisson si nécessaire.

Préparation de la crème

  • Dans le bol de votre Thermomix ou dans un mixer, mettre tous les ingrédients de la sauce, mixer 10 sec/vit5, mélanger avec la spatule et mixer à nouveau.

Dans une assiette, mettre au fond de la crème de yaourt, puis les légumes dessus, parsemer de quelques amandes concassées et un trait de vinaigre balsamique.

    Verdict

    Vraiment très sympa cette recette ! C’est très bon et cela cale bien .

    A refaire !

    Logo Rachel Cuisine


    7 Commentaires

    1. Hol

      Merci Rachel pour tes bonnes idées!
      Par quoi remplacer le beurre de cacahuète que je n’aime pas?
      Merci

      Réponse
      • Rachel

        Le beurre de cacahouètes est facultatif 😉

        Réponse
    2. Hermetet

      Tous les ingrédients de cette recette me plaisent .Je vais la faire. J’ai tous les éléments
      Je vous ferez part de mon ressenti.
      Bravo Rachel des ingrédients simples, voilà le secret des menus à la portée de tous

      Réponse
    3. Isabelle

      5 stars
      Recette faite ce soir, j’avais tous les ingredients ! J’ai remplacé le fromage frais par du fromage ail et fines herbes. C’est la 1ère fois que je goûte du beurre de cacahouètes 🙂
      A refaire effectivement😊

      Réponse
      • Rachel

        Parfait, merci pour ton retour Isabelle

        Réponse
        • araujo

          Bonjour rachel
          super fan de votre blog
          par quoi peut on remplacer le beurre de cacahouètes?

          Réponse
          • Rachel

            Bonjour, il reste facultatif dans cette recette, bonne journée

            Réponse

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