Voici une recette avec du maquereau pour changer un peu. J’utilise du maquerau en boite, grillé, au naturel.
Cette terrine est légère car sans farine, sans crème, elle est originale et vraiment top !
Pour accompagner cette terrine, j’ai fait une petit sauce avec du skyr, de la ciboulette, du sel et du poivre et c’était top. Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une sauce tomate par exemple.
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Vous fournir en sprays d’huile
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Ingrédients
- 750 g de courgettes
- 4 œufs
- 180 g de maquereaux en boîte au naturel égouttés soit 2 boites pour moi
- 30 g de chapelure
- 30 g d'emmental
- 1 zeste de citron (sans le blanc)
- sel, poivre
- 10 sprays d'huile d'huile
Instructions
- Laver, et râper les courgettes.
- Dans une poêle, mettre les sprays d'huile d'olive et faire revenir les courgettes 10 minutes environ pour enlever leur eau.
- Dans un saladier, mettre les œufs et le zeste de citron (ne pas mettre le blanc, cela rendrait votre terrine amère). Battre à la fourchette.
- Ajouter la chapelure, le fromage, les sel et le poivre, bien mélanger.
- Ajouter les maquereaux émietté et les courgettes. Mélanger délicatement.
- Verser dans un moule à cake.
- Faire cuire 35 minutes environ à 190°
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 12h.
- Se mange froid avec une sauce tomate ou une sauce au fromage blanc par exemple.
Verdict
C’est très bon, très pratique car se prépare à l’avance. Lors d’un brunch, un apéro ou en entrée, cette terrine est très savoureuse.
Vous pouvez remplacer le maqureau par des sardines ou du thon par exemple.

Merci je fais souvent cette recette et la cuis dans un moule à muffin . Pour une apéritif dînatoire c’est top.
Bonjour Rachel
J’ai remplacé la chapelure par du son d’avoine
Merci pour cette délicieuse recettes et toutes les autres !
Bonjour Rachel, ce cake a l’air fameux ! mais je l’ai préparé avec un filet de truite car je n’avais pas de maquereaux ! Je pense que ce sera bon malgré tout !!! je m’inspire beaucoup de vos recettes qui sont toujours super !!!
Parfait, merci beaucoup
Super surtout quand on a pas d’idées c’est facile à faire et on peut en manger sans scrupules .Merci Rachel
Super, merci
Recette fraiche en entrée, excellente, mon mari a beaucoup aimé.
Merci beaucoup Isabelle
super et merci ..je vais teter ce soir!!
Top, merci
Merci pour cette recette
Avec plaisir 😉
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette avec une salade le soir très bien comme repas avec la chaleur qu’il fait en ce moment recette simple. bonne soirée rachel
Oui, tu as complètement raison, merci Brigitte
Super bonne recette, comme d’habitude. Avec vos recettes on sait que ça sera bon.
J’ai un peu modifié : j’ai changé les maquereaux par des filets de hareng fumés,
J’ai zappé le fromage, j’ai mis 2 CS de crème.
Un régal ! Merci.
Top, merci Pascale 😉