Voici une recette avec du maquereau pour changer un peu. J’utilise du maquerau en boite, grillé, au naturel.

Cette terrine est légère car sans farine, sans crème, elle est originale et vraiment top !

Pour accompagner cette terrine, j’ai fait une petit sauce avec du skyr, de la ciboulette, du sel et du poivre et c’était top. Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une sauce tomate par exemple.

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Vous fournir en sprays d’huile

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Une terrine légère de courgettes et de maquereaux
Une assiette avec des parts de cake aux courgettes et poisson
Un pain de poisson gourmand et léger

Terrine légère courgettes, maquereaux

1 point par tranche (weight watchers)
5 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Accompagnement, apéro, entrée
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

  • 750 g de courgettes
  • 4 œufs
  • 180 g de maquereaux en boîte au naturel égouttés soit 2 boites pour moi
  • 30 g de chapelure
  • 30 g d'emmental
  • 1 zeste de citron (sans le blanc)
  • sel, poivre
  • 10 sprays d'huile d'huile

Instructions
 

  • Laver, et râper les courgettes.
  • Dans une poêle, mettre les sprays d'huile d'olive et faire revenir les courgettes 10 minutes environ pour enlever leur eau.
  • Dans un saladier, mettre les œufs et le zeste de citron (ne pas mettre le blanc, cela rendrait votre terrine amère). Battre à la fourchette.
  • Ajouter la chapelure, le fromage, les sel et le poivre, bien mélanger.
  • Ajouter les maquereaux émietté et les courgettes. Mélanger délicatement.
  • Verser dans un moule à cake.
  • Faire cuire 35 minutes environ à 190°
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 12h.
  • Se mange froid avec une sauce tomate ou une sauce au fromage blanc par exemple.

Verdict

C’est très bon, très pratique car se prépare à l’avance. Lors d’un brunch, un apéro ou en entrée, cette terrine est très savoureuse.

Vous pouvez remplacer le maqureau par des sardines ou du thon par exemple.

Logo Rachel Cuisine


16 Commentaires

  1. Valérie

    Merci je fais souvent cette recette et la cuis dans un moule à muffin . Pour une apéritif dînatoire c’est top.

    Réponse
  2. virginie joly

    Bonjour Rachel
    J’ai remplacé la chapelure par du son d’avoine
    Merci pour cette délicieuse recettes et toutes les autres !

    Réponse
  3. Anne Marie Bonneville

    Bonjour Rachel, ce cake a l’air fameux ! mais je l’ai préparé avec un filet de truite car je n’avais pas de maquereaux ! Je pense que ce sera bon malgré tout !!! je m’inspire beaucoup de vos recettes qui sont toujours super !!!

    Réponse
    • Rachel

      Parfait, merci beaucoup

      Réponse
  4. Léon y Crespo Eliane

    5 stars
    Super surtout quand on a pas d’idées c’est facile à faire et on peut en manger sans scrupules .Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci

      Réponse
  5. Isabelle

    Recette fraiche en entrée, excellente, mon mari a beaucoup aimé.

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Isabelle

      Réponse
  6. MADELEINE PERRUSSEL

    super et merci ..je vais teter ce soir!!

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci

      Réponse
  7. Spries

    Merci pour cette recette

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir 😉

      Réponse
  8. brigitte

    Merci beaucoup pour cette nouvelle recette avec une salade le soir très bien comme repas avec la chaleur qu’il fait en ce moment recette simple. bonne soirée rachel

    Réponse
    • Rachel

      Oui, tu as complètement raison, merci Brigitte

      Réponse
      • Pascale F

        5 stars
        Super bonne recette, comme d’habitude. Avec vos recettes on sait que ça sera bon.
        J’ai un peu modifié : j’ai changé les maquereaux par des filets de hareng fumés,
        J’ai zappé le fromage, j’ai mis 2 CS de crème.
        Un régal ! Merci.

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci Pascale 😉

          Réponse

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