Voici une recette à base de lentilles : Galettes de lentilles vertes.
Les lentilles sont riches en protéines végétales. Ce sont des légumineuses peu caloriques. Les lentilles ont aussi l’avantage d’avoir un index glycémique très faible, elles sont donc parfaites pour lutter contre les fringales.
Elles ont aussi un impact sur la satiété et contribuent à un bon transit.
Je mange de moins en moins de viande, pour une question de goût, et les lentilles, comme les haricots rouges et pois chiches sont une très bonne source de protéines.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de galettes végétales ainsi que ma recette de légumes au four (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Steak végétal
Steak végétal de haricots rouges
Légumes au four
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Galettes de lentilles vertes
Ingredients
Pour les galettes de lentilles
- 260 g de lentilles vertes cuites
- 30 g de farine (sarrasin pour moi)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée ou tamari
- 1 petit oignon ou échalotte
- sel, poivre
- 3 sprays d'huile d'olive
Pour la sauce tahin ou tahini (facultatif)
- 1 cuillère à café de tahin ou tahini (purée de sésame)
- 1 cuillère à soupe de skyr (ou fromage blanc) ou yaourt végétal
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Instructions
- Bien rincer et égoutter les lentilles.
- Dans un saladier, mettre les lentilles et les écraser avec une fourchette. Ajouter la farine, le concentré de tomates, la sauce soja ou tamari, l’oignon émincé, sel et poivre.
- Bien mélanger.
- Dans une poêle antiadhésive, mettre les sprays d’huile d’olive.
- Faire 6 galettes avec les mains et les disposer dans la poêle chaude.
- Faire cuire environ 4 minutes de la 1ère face, les retourner délicatement, et faire cuire 3 minutes de l’autre côté.
- Pour la sauce, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un filet d’eau.
Verdict
J’ai trouvé les galettes originales et simples à faire.
Dans cette assiette complète, il y a des légumes au four (ici butternut, oignons rouges, champignons ), 3 galettes de lentilles vertes, sur un lit de salade avec quelques petits oignons et de la coriandre hachée.
Bonjour,
Vous utilisez des lentilles en boite ?
oui, tout à fait 😉
Tout ce que j aime. Ça donne envie d’essayer !
Merci Annick
J adore ces galettes aux lentilles faite ce midi
Merciii Rachel
Merci pour ton retour Graziella, j’éspère que tu vas bien, je t’embrasse
bonjour Rachel,
bien appetissante cette recette, mais n ai que des lentilles normales. est ce que cela pourrait convenir. merci pour toutes vos bonnes recettes. bonne journee
Bonjour, oui avec des lentilles sèches cuites, c’est parfait, bonne journée
super!!je mets de côté car à midi c’est salade de lentilles!!!merci et bonne journée rachel
Merci Madeleine
Bonjour Rachel merci pour vos recettes.est-ce que l’on peut mettre les galettes de lentilles au congélateur
Merci
Oui Anne, elles se congèlent très bien 😉