Voici une choucroute avec du poisson, une version du site Cookiddo que j’ai allégé, j’ai aussi changé les temps de cuisson et ajouté des légumes.

Je n’aime pas le poisson trop cuit, il devient vite sec et beaucoup moins bon, dans la recette initiale, le poisson est cuit 20 minutes, moi je l’ai cuit 6 minutes et il était parfait.

J’ai ajouté des carottes avec les pommes de terre, pour ajouter des légumes. J’utilise du chou nature cru que j’ai acheté chez grand frais et que j’ai cuit en même temps que les pommes de terre et les carottes.

La sauce ressemble un peu au beurre blanc mais beaucoup moins calorique !

Cette recette se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Je suis conseillère Thermomlix, donc si tu souhaites te l’offrir, ou si tu as des questions, envoie moi un mail à : cuisine.rachel@gmail.com.

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Un plat complet à réaliser avec ou sans Thermomix
Une choucroute de poisson légère et colorée

Choucroute de la mer légère

4.75 from 4 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g de chou précuit (conserve ou autre)
  • 400 g de pomme de terre
  • 200 g de carottes
  • 1 bouillon cube ou 1 càs de fumé de poisson
  • 300 g d'eau
  • 100 g de vin blanc
  • 500 g de poisson saumon, dos cabillaud et crevette pour moi
  • 2 échalottes
  • 10 g de beurre
  • 100 g de crème fraiche à 12%

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en en 2 si ce sont des petites pommes de terre (en 4 si ce sont des grosses)
  • Eplucher les carottes et les couper en petits tronçons de 1.5 cm environ.
  • Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le vin blanc et le bouillon cube.
  • Mettre le panier cuisson dans le bol et ajouter dedans les pommes de terre et les carottes.
  • Mettre le couvercle sur le bol, sans le gobelet doseur.
  • Dans le varoma, mettre la choucroute (si c'est une choucroute qu'il faut cuire). La rincer au préalable si nécessaire.
  • Poser sur le Thermomix, mettre le couvercle du varoma et faire cuire 30 min / varoma /vit 1
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes, si nécessaire, remettre à cuire à nouveau 5 minutes.
  • Couper vos poissons en morceaux de 5 cm environ et les disposer sur le panier du varoma (le panier que va au dessus). Saler, poivrer.
  • Eplucher vos crevette (si vous en mettez) et les réserver au réfrigérateur.
  • Enlever le varoma du Thermomix, ouvrir le couvercle et déposer sur la choucroute le panier avec les poissons)
  • Faire cuire 6 min/ varoma / vit 1
  • Enlever le panier cuisson et déposer pommes de terre et carottes dans un saladier. Déposer les crevettes déja cuite sur le poisson pour juste les réchauffer.
  • Conserver le jus dans le bol de Thermomix et les verser dans un petit bol.
  • Dans le bol du Thermomix (non lavé), mettre les 2 échalottes épluchées.
    Mixer 10 sec / vit 7
  • Ajouter le beurre et faire cuire 3 min/90 ° / vit 1
  • Ajouter le jus réservé, la crème fraîche et mixer 3 min / 80° / vit 4
  • Servir dans une belle assiette creuse le chou, les pommes de terre, les carottes, le poisson et verser 3 cuillères à soupe environ de sauce, déguster bien chaud.

Sans le Thermomix

  • Eplucher et cuire à la vapeur les pommes de terre et les carottes. Réserver.
  • Cuire le chou à la vapeur (entre 20 et 30 minutes selon les instructions), réserver.
  • Couper le poisson en morceaux de 5 cm environ et cuire à la vapeur. Réserver.
  • Emincer les échalottes, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter un bouillon cube avec un peu d'eau, le vin blanc, la crème fraiche et faire revenir 5 à 6 minutes.
  • Servir dans une belle assiette creuse le chou, les pommes de terre, les carottes, le poisson et verser 3 cuillères à soupe environ de sauce, déguster bien chaud.

Verdict

Un régal ! Franchement à refaire avec les poissons de votre choix, selon les promos et la saison.

Un plat complet, réconfortant et peu calorique.

C’est une assiette très équilibrée ou vous avez la moitié de légumes, avec le chou et les carottes, des féculents en quantité nécessaire avec les petites pommes de terre et les protéines avec les poissons. Mais aussi la quantité de matière grasse nécessaire à l’organisme avec un peu de sauce !

Logo Rachel Cuisine

23 Commentaires

  1. Valérie

    Recette excellente, mon mari et mon fils ont été conquis par ce plat délicieux que je leur ai proposé pour le repas de midi
    Merci Rachel pour cette recette

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Valérie

      Réponse
      • baussant

        Un regal fait ce midi, très apprecie. Merci Rachel qui plus est avec le suivi thermomix… bravo et merci.
        Janine vieille lectrice de 83 ans, fidèle depuis 8 ans ,

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup Janine et merci pour ta fidélité

          Réponse
  2. Delphine

    Merci Rachel pour cette bonne recette… on a adoré, fait avec le TM31 😉.

    Réponse
  3. Fauve

    4 stars
    Un grand merci pour cette recette ce fut excellent mon mari a adoré ♥️

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci beaucoup pour ton retour 😉

      Réponse
  4. Marie

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette recette de choucroute de la mer. Une réussite en plus avec le tm6 que je viens de m offrir c est top.

    Réponse
  5. Philmon Lætitia

    5 stars
    Nous nous sommes régalés 😋
    Merci !
    Ce matin j’ai fait le pain aux graines pour les petits déjeuner à venir 🤗

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci

      Réponse
  6. Patricia

    Bonjour Rachel
    Trop envie de tester ! J aime trop le chou et le poisson.
    J utilise moins mon thermomix en ce moment du coup bonne occasion de le faire un peu bosser!
    Le moment des soupes arrive aussi …

    Réponse
  7. Nadine

    Merci Rachel
    J ai hâte de préparer cette recette sa sera pour dimanche
    Toujours très alléchante tes recettes j adore

    Réponse
    • Rachel

      Merci Nadine

      Réponse
      • Laetitia

        5 stars
        Merci pour cette recette. Nous nous sommes régalés.

        Réponse
        • Rachel

          Merci Laetitia

          Réponse
    • Marie

      Bonjour Rachel
      Merci pour cette recette de choucroute de la mer. Une réussite en plus avec le tm6 que je viens de m offrir c est top.

      Réponse
      • Rachel

        Génial ! merci

        Réponse
        • Maryteste 35

          5 stars
          Excellente recette. Pas compliquée et très très bonne

          Réponse
          • Rachel

            Top, merci 😉

            Réponse
  8. Arlette

    Vite ..a essayer

    Réponse
    • Rachel

      Merci Arlette

      Réponse
  9. Morice Roselyne

    Bonjour Rachel ,merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire car j’aime beaucoup la choucroute.
    Mais dans la recette sans Thermomix, il n’y a pas le vin blanc 🤔. Peux-tu me dire si c’est normal .
    Merci. Bon après midi

    Réponse
    • Rachel

      Non, le vin blanc y est bien, avec le bouillon 😉 Belle soirée

      Réponse

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