Vous aimez le risotto? Moi j’adore, mais souvent assez gras.

Ici il n’y a pas de crème ou de mascarpone, juste un peu de parmesan à parsemer au moment de servir.

Si vous aimez les fruits de mer, vous ne pouvez pas passer à côté.

J’avais acheté des anneaux d’encornets chez Grand Frais, ainsi qu’un mélange de fruits de mer, je les avais congelé et dans cette recette, je décongèle au varoma. Un assortiment de fruit de mer surgelé fera très bien l’affaire dans cette recette. Vous pouvez bien sûr utiliser des fruits de mer frais.

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Vous fournir en sprays d’huile

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Une assiette de risotto crémeux
Un risotto aux fruits de mer sans crème

Risotto aux fruits de mer sans crème

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal, poisson
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 180 g de riz à risotto
  • 450 de mélange de fruits de mer pour moi 300g d'anneaux d'encornets+ 150 g de mélange de la mer
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle échalotte
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 50 g de coulis de tomate
  • 60 g de vin blanc
  • 500 g d'eau
  • 1 bouillon cube bio légumes

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Mettre dans le varoma les fruits de mer frais ou surgelés et faire cuire 8min/varoma/mélange. Réserver.
  • Rincer le bol. Mettre dans le bol l'échalotte et l'ail, mixer 5sec/vit5.
  • Mettre les sprays d'huile d'olive et faire revenir 4 min/ 98°/vit1
  • Ajouter le riz cru, le coulis de tomates, mettre le couvercle, enlever le gobelet doseur, mettre le couvercle haute température et faire cuire 2 min/100°/vit2 en sens inverse.
  • Mélanger à l'aide de la spatule, ajouter le vin blanc, l'eau, le bouillon cube, mettre le couvercle haute température et faire cuire 12 min/100°/vit1 en sens inverse.
  • Ajouter les fruits de mer, faire cuire 3 min/100°/vit1/sens inverse. Vérifier la cuisson du riz, vous pouvez rajouter quelques minutes de cuisson si besoin.
  • Servir en parsemant de parmesan selon l'envie.

Sans le Thermomix

  • Faire cuire/décongeler vos fruits de mer 8 minutes à la vapeur. Réserver.
  • Emincer l'échalotte, et la gousse d'ail. Faire revenir dans un wok avec l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz cru, le coulis de tomates et faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter le vin blanc, l'eau, le bouillon cube, bien mélanger et faire cuire 12 minutes environ, en remuant très souvent.
  • Ajouter les fruits de mer, bien mélanger et faire cuire à nouveau 3 minutes. Vérifier la cuisson du riz, vous pouvez rajouter quelques minutes de cuisson si besoin.
  • Servir en parsemant de parmesan selon l'envie.

Verdict

Vraiment très bon, avec le bon goût de la mer.

Pour équilibrer ce plat, il faut ajouter des légumes en entrée (crudités, soupe …) ou en accompagnement, car vous n’avez pas la dose nécessaire de légumes.

Logo Rachel Cuisine


7 Commentaires

  1. Molly

    Bonjour à tous,
    Recette faite pour ce midi.
    Tres bon et copieux.
    A refaire.
    Je puise chaque semaine des idées recettes sur votre site.
    Il m est d une aide précieuse pour établir et varier mes menus à petits prix.
    Merci pour ces partages.
    Molly

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Molly et à bientôt

      Réponse
  2. Nadine Peuvion

    Je vais essayer la recette

    Réponse
  3. Nadine Peuvion

    Je n’ai encore essayé la recette mais cela ne paraît bon

    Réponse
    • Rachel

      Merci Nadine

      Réponse
  4. Labarge Louise

    Bonjour Rachel
    Je te remercie infiniment pour tout le travail que tu fais car tu mets les deux recettes une avec thermomix et une sans thermomix c’est vraiment super gentil de ta part
    Je vais faire cette recette dans le weekend et je pense que l’on va se régaler encore une fois
    Prends soin de toi
    Et à très bientôt💐😘

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message Louise, car en effet, cela me demande plus de travail, mais c’est avec plaisir, belle journée

      Réponse

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