Voici une recette de marbré au chocolat, un peu comme un savane, mais sans matière grasse, mais pas sec du tout, hyper moelleux et gourmand.
Je te propose cette recette avec ou sans Thermomix.
C’est la base de la recette cookidoo, mais j’ai modifié les quantité et qualité du sucre, la quantité de farine, de chocolat … et j’ai ajouté ma touche personnelle avec du son d’avoine (mais qui reste facultatif).
Si tu as des questions sur le Thermomix, tu souhaites l’acquérir et que je devienne ta conseillère, n’hésite pas à m’envoyer un mail à cuisine.rachel@gmail.com
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Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Mon moule à cake qui va dans le Varoma
Suivre la recette pas à pas
Cake marbré au chocolat sans matière grasse
Ingredients
- 50 g de sucre non raffinée cassonade pour moi
- 3 œufs
- 60 g de farine semi-complète
- 50 g poudre d'amande
- 20 g de son d'avoine (facultatif)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de skyr (fromage blanc ou yaourt végétal)
- 100 g de compote sans sucre ajouté
- 50 g de chocolat noir
- 10 g cacao en poudre sans sucre ajouté
Instructions
Avec le Thermomix
- Mettre le fouet. Mettre dans le bol le sucre et les œufs entiers. mixer 2,30 min/ vit 3
- Ajouter la farine, la poudre d'amande, le son d'avoine, le levure, la compote et le skyr. Mixer 1 min/ vit 4
- Retirer le fouet, verser ce mélanger dans un moule allant dans le varoma (dimension 21/12/6, lien au dessus) avec du papier sulfurisé.
- Laver le bol du Thermomix.
- Dans le bol propre et sec du Thermomix, mettre le chocolat en morceaux, le chocolat en poudre. Mixer 25 sec/ vit 10
- Verser le chocolat sur la pâte dans le moule et mélanger partiellement pour que le cake reste marbré
- Mettre 1000 g dans le bol du Thermomix, mettre le moule à cake dans le Varoma (votre moule ne doit pas toucher les bords !!)Fermer et faire cuire
- Faire cuire 1h mode varoma.
- TRES IMORTANT: ne pas ouvrir le varoma pendant la cuisson, l'eau va rentrer dans votre cake.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Sans Thermomix
- Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
- Ajouter la farine, la poudre d'amande, le son d'avoine, le levure, la compote et le skyr. Bien mélanger
- Verser dans un moule à cake
- Mixer le chocolat avec la poudre de cacao.
- Verser sur la pâte à cake et mélanger partiellement pour que cela reste marbré.
- Faire cuire dans un four chaud 35 minutes environ à 175°
Verdict
Trop trop bon, on dirait qu’il y a du beurre dedans, assez bluffant quand même !
Pour le marbré, je ne fait pas la recette classique avec une couche de pâte blanche, pâte au chocolat, pâte blanche … mais je gagne du temps !
Vous avez le lien au dessus de la recette du moule que j’utilise. Il faut un moule qui ne touche pas les bords du varoma et qui laisse la possibilité de fermer le varoma correctement.
Délicieux marbré testé hier et approuvé. J’ai réalisé aussi le cake healthy citron pavot, la clafoutis aux pommes, les muffins pêche myrtilles, nous étions 14 autour de maman pour ses 88 ans.
merci rachel pour toutes tes bonnes idées.
J’ai aussi testé un gâteau skyr chocolat trouvé sur instagram sans beuure ni sucre. succulent également
Super, merci beaucoup Thérèse
Merci pour cette recette légère je vai la tester
testé hier et très apprécié. Merci.
Merci beaucoup 😉
Bonjour Rachel , peut on remplacer le son d’avoine par du spyllium 🤔 merci d’avance 😁
Oui, très bien, dans le mêmes quantités 😉
Merci beaucoup Rachel pour cette recette.
Belle journée
Merci Blandine, belle journée
Bonjour rachel
J ai une question peut-être bête !! Est ce que tu as fondu le chocolat ou seulement mixe
Bonne journée
Nathalie
Non, pas besoin de faire fondre le chocolat 😉 A bientôt
Délicieux. Apprécié par mes invités.
Top, merci
Bonjour Rachel. Je l’ai testé hier pour les 88 ans de maman . Je la rêvais pour le goûter avec tous mes frères et soeurs. Je leur ai également proposé le cake healthy citron pavot, les muffins myrtilles pêches et ton clafoutis aux pommes. Tout a été très apprécié. J’ai testé aussi un gâteau chocolat skyr avec 4 ingrédients chocolat skyr farine et oeufs. Délicieux également. Merci pour toutes ces recettes qui permettent la convivialité tout en restant raisonnables.
Tu as beaucoup cuisiné dis moi ! Merci beaucoup 😉
Bonsoir Rachel,
Il m’a l’air bien bon ce cake . Merci beaucoup pour le partage.
Douce soirée
Trop bon, belle journée
Bonsoir Rachel, je n’ai pas de son d’avoine. Par quoi puis je remplacer. Merci. Bonne soirée
Le son d’avoine est facultatif, pas besoin d’ajouter de la farine en plus, belle journée
Bonjour Rachel, Oups,je n’ai pas eu de réponse à ma question. Je n’ai pas de son d’avoine. Par quoi puis je remplacer? Merci.
Bonne journée
Bonjour, comme indiqué dans la recette, le son d’avoine est facultatif
Bonjour Rachel
Je regarde tous les jours vos recettes et je me régale , c’est bien dommage si je vous avais connu plutôt je serai passé par vous pour mon Thermomix car ma conseillère n’était pas du tout à la hauteur ,j’ai eu des problèmes avec mon Thermomix elle n’a rien fait pour m’aider ma balance m’a lâché et la garantie venait tout juste de se terminer et le magasin sur Orléans ne répare plus mon Thermomix il faut l’envoyer à la Maison mère la réparation est très coûteuse c’est pas normal , avant celui ci j’avais le TM31 je l’ai gardé 10 ans sans aucun problème je l’ai offert à ma fille et il fonctionne toujours voilà c’est dommage ,merci encore pour vos bonnes recettes Madame Langlois
Bonjour, il est important de bien choisir sa conseillère, désolée pour cet incident et belle journée
J adore cette recette, et Tom aussi. Merci Rachel pour ce partage sucré comme j aime.
Ah top Dominique 😉