Vous avez vu ce type de recette tourner sur internet et sur les réseaux sociaux ?
J’avais envie d’essayer, mais souvent la sauce sous les légumes était très grasse avec beauoup de fromage. J’ai donc réalisé cette recette à mon manière pour qu’elle reste saine et surtour bonne !
Dans cette assiette complète, la patate douce est le féculent, les légumes avec carottes et Butternut et les pois chiches la source de proteine végétale. La source de gras necessaire est avec le beurre de cacahouètes, le fromage frais et l’huile d’olive (les 3 en petites quantités). Cette assiette est donc rassasiante et bien équilibrée.
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Légumes, patate douce et pois chiches rôtis sur crème au yaourt
Ingrédients
- 1 patate douce (200g)
- 1/2 courge butternut (400g)
- 3 belles carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- herbes de Provence, sel, poivre
- 6 gros champignons de Paris
- 6 amandes entières
- 120 g de pois chiches cuits
Pour la crème
- 130 g de skyr, yaourt nature ou végétal
- 30 g de fromage à tartiner
- 25 g de beurre de cacahouètes
- sel, poivre
Instructions
- Eplucher et couper la patate douce, la butternut et les carottes en petits dés.
- Emincer grossièrement l'oignon. Eplucher les champignons et les couper en 4.
- Mettre dans tous dans une boite qui ferme. Ajouter les pois chiches rincés.
- Ajouter dessus l'huile, le vinaigre, les herbes de Provence, la gousse d'ail pressée, le sel et le poivre.
- Fermer la boite et secouer pour que les ingrédients soient bien mélangés.
- Mettre sur une plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Faire une couche bien uniforme.
- Faire cuire 40 minutes à 180° dans un four chaud. Mélanger à mi-cuisson si nécessaire.
Préparation de la crème
- Dans le bol de votre Thermomix ou dans un mixer, mettre tous les ingrédients de la sauce, mixer 10 sec/vit5, mélanger avec la spatule et mixer à nouveau.
Dans une assiette, mettre au fond de la crème de yaourt, puis les légumes dessus, parsemer de quelques amandes concassées et un trait de vinaigre balsamique.
Verdict
Vraiment très sympa cette recette ! C’est très bon et cela cale bien .
A refaire !
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