Gratin léger courge et gorgonzola

C’est la saison des courges, que ce soit des la courge Butternut, du potiron, du potimarron …  je les cuisine sous toutes leurs formes :

– Version salée :

*Courge Butternut farcie au chèvre et quinoa,

*Gratin de courge, riz et bacon,

*Soupe butternut, carottes,

*Tajine filet de poulet, butternut, pruneaux ,

*Hachis parmentier léger de potiron ...

-Version sucrée :

*Fondant au chocolat léger,

*Cake marbré chocolat, Butternut

 

Ingrédients pour 4 personnes de Gratin léger courge et gorgonzola :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 1 courge de votre choix, potimarron de 1.3 kg pour moi
  • 100 g de crème fraîche semi-épaisse à 12 % (soit 10 cl)
  • 50 g de gorgonzola
  • 10 cl de lait (riz pour moi)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • sel, poivre

Déroulement de le recette :

Dans cette recette, le plus compliqué est d’éplucher le potimarron (ou la courge, selon votre choix).

Faites attention de ne pas vous faire mal !

Ma technique est de couper la courge en deux, de la vider, puis de l’éplucher face à ma planche à découper.

Disposer les tranches de potimarron sur la plaque du lèche frite de votre four. Verser l’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger avec vos mains.

Faire cuire à four chaud 20 minutes à 180°.

Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux la crème fraîche, ajouter le gorgonzola pour faire une sauce. Ajouter le lait pour allonger la sauce (rendre un peu plus liquide).

Lorsque le potimarron est cuit, le mettre dans un plat à gratin.

Verser la sauce au gorgonzola sur le dessus, mélanger délicatement pour imprégner toutes les lanières de potimarron.

Mettre à cuire 10 minutes à four chaud à 175°

Verdict :Papillote de poissGratin léger courge et gorgonzolaon, légumes, curry

Le mariage du potimarron et de la sauce au gorgonzola est vraiment très sympa.

Dans cette assiette, j’ai accompagné mon Gratin léger courge et gorgonzola avec un poisson en papillote et du quinoa, un vrai délice !